遼寧省首家行政爭議調解中心成立
2019-09-03 08:49:56 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省首家行政爭議調解中心成立

實質化解行政爭議減少訴累

  9月2日,記者從大連市中級人民法院獲悉,我省第一家“行政爭議全覆蓋綜合性行政糾紛調解中心”(以下簡稱“行政爭議調解中心”)近日正式在瓦房店市人民法院訴訟服務中心掛牌成立,這種涵蓋了人民調解、行政調解和司法調解的“大調解”工作體系在當事人與行政機關發生矛盾時可最大限度地實質性化解行政爭議,維護當事人的合法權益,同時減少訴累。

  行政爭議調解中心由瓦房店市司法局和瓦房店市人民法院行政審判庭共同負責,該中心將行政復議和行政訴訟案件均納入調解范圍。行政機關在履行行政管理職責過程中產生的行政爭議,如果爭議雙方希望行政爭議調解中心幫助調解,行政爭議調解中心將給予法律指導,符合法律援助條件的,由司法局指派律師協助當事人參與調解。對政府和法院移交的行政復議和行政訴訟案件,調解中心委派調解員在規定期限內引導當事人在作出行政復議決定前和訴訟案件開庭審理前達成調解協議。涉及人數眾多、重大復雜案件的可成立調解小組,也可以由行政機關負責人或人大代表、政協委員、行政法律專家等參與調解。

乐宝在线娱乐  據介紹,行政爭議調解中心充分發揮人民調解、行政調解、司法調解聯動的大調解機制作用,加強行政訴訟與行政復議、行政調解、行政仲裁等糾紛解決方式的有機銜接,通過“府院聯動”,可最大限度地將矛盾糾紛化解在基層和初始階段,為人民群眾提供更多便捷高效的行政糾紛解決途徑,同時將有效推進行政執法與司法監督規范互動。(記者呂麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞