高新技術產品產值占沈陽工業半壁江山
2019-09-03 09:12:29 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高端裝備制造業集聚起發展動能

高新技術產品產值占沈陽工業半壁江山

  北方重工C900圓錐破碎機和煤礦煤巷全斷面掘進機、特變電工柔性直流用換流變壓器技術、無距科技X50農業植保無人直升機、沈鼓集團長輸管線壓縮機……在9月1日開幕的第十八屆中國國際裝備制造業博覽會上,沈陽“智造”產品從國內外眾多高端智能產品中脫穎而出。據統計,今年以來,沈陽高端裝備制造業產值占規模以上工業比重達24.8%,高新技術產品產值占規模以上工業比重達55.4%,較兩年前提高21.6個百分點,為沈陽振興實體經濟、實現新時代高質量發展集聚了強大動能。

乐宝在线娱乐  沈陽作為我國重要的制造業基地,肩負著重要使命。近年來,沈陽著力構建產學研深度融合的技術創新體系、高質量發展的制造業體系、協同配套的大中小企業融通發展體系、資源共享的產業公共服務體系,全面提升產業的基礎能力,不斷夯實制造業高質量發展的根基。

乐宝在线娱乐  “無距科技X50農業植保無人直升機操作極為簡便,而且可以通過大數據平臺實時精準地分析植保效果,將推動農業植保機械的革新。”本屆制博會上,來自廣東的企業代表陳先生說。

  為推進產業升級,沈陽堅持改造存量和培育增量并重,綠色工廠、數字工廠、數字車間、數字化生產線建設全面提速,機器人、航空、數字醫療、新能源汽車等新興產業均保持兩位數增長,云計算、大數據、人工智能等數字產業蓬勃發展。目前,戰略性新興產業產值占沈陽規模以上工業比重達25%。

乐宝在线娱乐  北方重工生產的多種型號盾構機已經參與了50多個國家和地區的地鐵及鐵路隧道建設;特變電工研制的世界首臺±1100千伏直流換流變壓器,增強了我國企業在輸變電領域的核心競爭力和國際影響力。制博會上,蘊含最新科技成果的“沈陽造”大放異彩,其背后是沈陽市創新發展的驅動。

乐宝在线娱乐  近年來,沈陽市圍繞建設東北亞科技創新中心,多措并舉推動協同創新,促進科技成果轉化,加快建設材料科學國家研究中心。目前,沈陽市已經建設了990個省級以上科技創新平臺,在德國、瑞典等國家設立了十余家海外離岸創新中心,先后突破了845項關鍵共性技術,科技成果本地轉化率達30%;建設眾創空間、孵化器178家,培育高新技術企業1230家,涌現出8家“瞪羚企業”。

  隨著產業和技術升級,加上沈陽市不斷提升的營商環境、構建的全面開放格局,以高端裝備制造業為引領,沈陽市向上向好、穩中向好的發展態勢持續顯現,蓄勢待發、厚積薄發的發展局面正在形成,引得德國寶馬、法國雷諾、瑞士布克哈德、日本羅森以及國內眾多行業領軍企業紛至沓來,搶占制造業發展高地。今年1月至7月,沈陽市實際利用外資增長27.6%,實際到位內資增長10%,實有市場主體增長11.8%。(記者陶陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞