遼寧舉辦古琴藝術系列活動
2019-09-03 17:45:27 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

乐宝在线娱乐  新華網沈陽9月3日電(記者趙洪南)為了更好傳承古琴藝術、弘揚傳統文化,遼寧省文化遺產保護中心、中國樂器協會古琴研究會于日前在沈陽舉辦了“古琴藝術高峰論壇”,六大流派的多位古琴藝術家,針對如何推動古琴藝術的傳承、保護和可持續發展等問題進行研討。

乐宝在线娱乐  古琴是中國最古老的傳統彈撥樂器,距今已有3000多年的歷史,和中國的書畫、詩歌以及文學一起成為中國傳統文化的承載者。2008年,古琴藝術入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

乐宝在线娱乐  我國現有古琴藝術國家級代表性項目11項,國家級代表性傳承人27人。遼寧地區的古琴藝術已有近200年的歷史。

  此次古琴高峰論壇,是對非遺代表性項目古琴藝術的一次有益的探索與實踐,通過各個流派琴家的溝通研討、現場演繹,交流先進經驗,借鑒有益做法,為我國古琴藝術的保護提供有力的理論依據和實際參考,推動古琴藝術在當代的健康、可持續發展,更好地宣傳和弘揚中華優秀傳統文化。

乐宝在线娱乐  國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人吳釗說,隨著傳統藝術熱逐漸升溫,喜歡古琴、學習古琴的人日漸增多,這是好事,與此同時,也出現了一些問題。學習古琴的人很多都只學到了皮毛,他們與傳統文化及傳統技法產生了隔閡。有的人把古琴和搖滾樂結合改編曲子,引發關注,但這絕不是古琴的良性發展,因為這樣的改編丟掉了古琴傳統的演奏技法和技巧。

  吳釗認為,當務之急是繼承古人傳統。我們還是應該以老一輩琴家的原曲版本為參照,好好體會研習這些凝聚歷代琴學精華的作品。如此,古琴文化在當代的傳承與發展,才有真正根脈延續,才有強健藝術生命力。

  本次古琴藝術系列活動還舉辦了“瀚樂無疆——紀念川派古琴家顧梅羹先生誕辰120周年音樂會”,音樂會中各位古琴藝術家攜家傳、所藏的名琴,來自唐、宋、元、明、清五代的名琴登臺演奏,讓多張千年前的古代名琴一會千年后的沈陽知音。音樂會上,遼寧省非物質文化遺產古琴藝術代表性傳承人、沈陽音樂學院教授朱默涵不僅自己演奏了《高山》,還與她的30名學生共同演奏了《流水》,將音樂會推向高潮,震撼全場。

  遼寧省文化遺產保護中心主任宋曉冬說,1959年顧梅羹任教于沈陽音樂學院,將古琴藝術帶到遼寧并傳承至今。現在喜歡古琴的人很多,但是如何正確保護和傳承,還是一個需要重視和研究的課題。為此,舉辦此次古琴藝術系列活動,沒想到音樂會和高峰論壇吸引眾多觀眾和古琴愛好者, 為了更好地傳承古琴文化,明年我們還將繼續舉行這樣的活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞