沈陽市3年內將創建300所新優質均衡示范校
2019-09-04 09:18:06 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《沈陽市進一步推進城鄉義務教育一體化優質均衡發展行動計劃(2019-2022年)》印發

3年內將創建300所新優質均衡示范校

乐宝在线娱乐  沈陽將利用3年時間創建300所新優質均衡示范校,著力發揮優質學校的示范引領及輻射帶動作用。到2020年底,全市優質教育資源覆蓋面達到90%,2022年底達到全覆蓋。9月3日,沈陽市政府辦公室印發《沈陽市進一步推進城鄉義務教育一體化優質均衡發展行動計劃(2019-2022年)》,提出了上述目標。

  辦學條件

  新建、改擴建學校配齊教學及附屬設施

  《計劃》提出,統一城鄉學校基本配置標準,新建或改擴建學校一律按照辦學標準設計建設,及時新建或改造普通教室、專用教室、運動場所(操場)等教學及附屬設施,配齊圖書資料、教學儀器設備以及音樂、體育、美育器材,到2022年底前達到基本配置標準。

  消除大班額

  今年底前力爭消除56人以上大班額

  《計劃》提出,各區、縣(市)政府要確保不新增大班額。到2019年底,力爭消除56人以上大班額;到2022年,基本實現小學班額不超過45人、初中班額不超過50人,基本消除大校額。

  素質教育

  保證學生每天1小時體育活動時間

  《計劃》提出,要切實保證學生每天1小時體育活動時間,常態化、規范化開設勞動及綜合實踐活動課程,支持有條件的地區新改擴建勞動教育基地,挖掘一批校外勞動及實踐活動場所。

  減負提質

  小學一二年級不留書面作業

乐宝在线娱乐  《計劃》提出,要嚴格控制學生家庭作業時間,小學一、二年級不留書面家庭作業,小學其他年級書面作業控制在1小時以內,初中學生每天書面家庭作業總量控制在1.5小時。繼續開展彈性離校,豐富課后服務,持續開展校外培訓機構綜合治理。

  教師隊伍

  對緊缺人才可直接引進高校畢業生

乐宝在线娱乐  《計劃》提出,優化城鄉教師資源配置,配齊配足鄉村學校教師,繼續實行農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃,對緊缺人才可直接面向高校引進優秀畢業生。采取定期交流、對口支援、教師走教等方式,引導優秀校長和骨干教師向鄉村學校和薄弱學校流動。

  “互聯網+教育”

  推進“三個課堂”建設

乐宝在线娱乐  《計劃》提出,要進一步優化市級教育資源公共服務平臺建設與服務,繼續推進專遞課堂、名師課堂和名校網絡課堂等“三個課堂”建設。到2022年不少于50%的結對共建學校實現同步課堂教學及同步教研。(記者 唐心萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞