沈陽整治成品油市場 打擊違法違規經營行為
2019-09-05 09:09:37 星期四 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽開展成品油市場專項整治工作

重拳打擊成品油違法違規經營行為

正規加油站(本報資料圖片)。記者王江攝

  9月4日,沈陽晚報、沈報融媒記者在2019沈陽市成品油市場專項整治工作新聞發布會上獲悉,為嚴厲打擊成品油違法違規經營行為,整頓和規范全市成品油市場秩序,市政府決定在全市范圍內開展成品油市場秩序專項整治工作。

乐宝在线娱乐  成品油是關系國計民生的重要商品和戰略性物資。近年來,由公安部門牽頭,沈陽市直各部門配合對成品油市場進行了多次清理整治,取得了一定成效。

  2019年以來,全市共查處涉油刑事案件60起,采取刑事強制措施89人,辦理行政案件56起,行政拘留58人,取締非法加油點10個,查獲涉案油品120余噸,有效地遏制了各類涉油違法活動。據介紹,受利益驅動和其他因素影響,非法油品運輸、非法流動加油售油、經營不達標油品等成品油違法行為仍時有發生,嚴重擾亂了沈陽市成品油市場經營秩序,極大地損害了消費者權益。

乐宝在线娱乐  為此,沈陽市政府成立了專項整治工作領導小組,領導小組辦公室設在市市場監督管理局。此次專項整治工作共分為3個階段,第一階段是宣傳動員排查階段,第二階段是全面集中整治階段,第三階段是總結鞏固提升階段,對集中整治階段取得的成果開展“回頭看”,重點檢查違法行為是否得到徹底根除,確保整治工作取得實效。

  權威解讀

  交通運輸局: 重點查處4個方面7種違法行為

  一、針對運輸企業和運輸車輛:未取得道路危險貨物運輸許可;使用失效、偽造、變造、被注銷等無效的道路危險貨物運輸經營許可證件;超越許可的事項,從事道路危險貨物運輸的,依據《道路危險貨物運輸管理規定》處30000元—100000元的行政處罰。

  二、針對從業人員:駕駛人員、押運人員未取得從業資格上崗作業的,依據《道路危險貨物運輸管理規定》處50000元—100000元的行政處罰。

  三、針對道路危險貨物運輸企業:擅自改裝已取得《道路運輸證》的專用車輛及罐式專用車輛罐體的,依據《道路危險貨物運輸管理規定》處5000元—20000元的行政處罰。

  四、針對道路運輸經營者:使用衛星定位裝置出現故障不能保持在線的運輸車輛從事經營活動的,依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》處800元的行政處罰。

  市場監管局:

  做好監督抽查,加大處罰力度

乐宝在线娱乐  選擇資質齊全、具有較強檢驗能力和公信力的第三方產品質量檢驗機構,作為此次監督抽查工作的承檢機構。通過隨機方法確定被抽查企業,由監管人員與承檢機構技術人員共同實施抽樣、封樣。及時向社會公開油品質量抽查結果,發布不合格經營企業名單。對不合格產品經營企業進行約談,并按成品油相關法律法規加大處罰力度,震懾成品油質量違法行為。

  商務局:

  全市成品油可滿足市場需求

  沈陽市共有成品油批發企業28戶,擁有油庫13座,總存儲能力43.14萬立方米;共有取得成品油經營資質的零售企業(加油站)549座(這里包含境內高速公路10個服務區20個加油站),其中具備加氣功能的油氣合建站52座,成品油分銷服務體系遍布全市城鄉各地,為全市消費者提供了便捷、便利的加油服務。

乐宝在线娱乐  從購銷渠道和分銷體系等方面的總體情況看,完全能夠保障全市成品油市場供應,滿足廣大車主的成品油消費需求。(記者 蘇慧婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞