邁向“新”生——看老工業基地遼寧的高質量發展之路
2019-09-05 17:10:04 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月5日電題:邁向“新”生——看老工業基地遼寧的高質量發展之路

  新華社記者汪偉

  一臺臺機器人舞動出新工業;一張張國際訂單開辟了新市場;一片片帆影點綴在老港城……記者近日在被稱為共和國“工業長子”的遼寧省調研發現,曾經粗獷的印象輪廓正在模糊。在邁向高質量發展的路上,這里老干發新枝,不斷走向“新”生。

  新動能

  沈鼓集團總裝車間裝配現場,吊車在廠房內不斷轉運著巨型零件。工作人員指著一臺大型設備說,這是我們正在生產的第二套十萬空分壓縮機。

  2015年,我國首套自主研發的十萬空分壓縮機在沈鼓研制成功。

乐宝在线娱乐  今年6月,新松機器人自動化股份有限公司的港口移動機器人成功進駐新加坡港,這標志著中國港口移動機器人產品正式步入國際市場。

  ……

  從老樹新枝到無中生有,遼寧的高質量發展之路緊緊抓住了創新。不久前,第二屆錦州大學科技園杯創新創業大賽上,數十家企業結合各自創新創業特點,集中展示了高新技術、傳統企業創新轉型等近百個優秀項目。今年上半年,錦州全市16家科技型企業的項目獲得遼寧省產業(創業)投資引導基金第二批直投基金支持6150萬元,項目數位列全省第一位。

  遼寧省科技廳廳長王大南告訴記者,“現在談搶占資源、市場壟斷的少了。談技術、創新的多了,各地正用真抓實干支持創新創業。”

乐宝在线娱乐  2018年,遼寧省科學研究與試驗發展經費支出達438億元,新增高新技術企業超過1000家,規模以上高新技術產品增加值增長32.7%。科技進步對遼寧經濟增長的貢獻率達到55.5%,創歷史新高。

  新格局

  “繼中標中國駐哈薩克斯坦大使館電梯項目之后,我們再次中標2020年上海合作組織峰會和金磚國家峰會主會場電梯項目。”沈陽遠大企業集團一位負責人說,企業現在65%的業務在國際市場開展。

  在遼寧,“走出去”已經成為企業界較為普遍的共識。更為難得的是,如今“走出去”的企業,更多的是依靠先進技術。

  憑借強大的創新研發實力,新松公司的各類產品已出口至全球35個國家和地區,為全球3000余家企業提供產業升級服務。

乐宝在线娱乐  “目前,禾豐牧業在菲律賓、尼泊爾等地開始布局產業化養殖項目。其中,在菲律賓計劃推行智能化數字管理系統。”遼寧禾豐牧業股份有限公司副總裁王振勇說,禾豐依托科技創新建立起來的先進產業鏈條正在國際市場向更深、更寬的領域延展。

乐宝在线娱乐  與企業相匹配,政府擴大開放的腳步也在加快。2018年8月25日,遼寧省委、省政府印發實施《遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設總體方案》,率先在國內省級層面全域探索創建“一帶一路”綜合試驗區。

  遼寧省發展和改革委員會副主任黃洋說,遼寧目前進入了以“一帶一路”建設引領全面開放,推動全面振興、全方位振興的新階段。“2018年和今年上半年,遼寧與東北亞國家進出口貿易總額達到446.11億美元,與中東歐國家外貿進出口總額達到37.24億美元。”

  新勁頭

乐宝在线娱乐  渤海灣畔,點點帆影競技逐浪,來自全國的觀戰者齊聚錦州這座老港城。從依托港口帶動腹地工業發展,到挖潛海風資源建設帆船帆板運動基地,這里多業并舉。

  沈陽至撫順間,借助國家批復《沈撫改革創新示范區建設方案》的政策東風,沈撫新區快速崛起,京東、敦煌網等一批新興企業在此落戶。

乐宝在线娱乐  遼西北欠發達地區的朝陽市,緊緊抓住“京津冀”等地區產業轉移、全省深化改革、高鐵經濟三大機遇,正在實現跨越式發展。

  ……

  從新領域的開拓,到新地域引擎的塑造,在邁向高質量發展的道路上,遼寧的背后是一股干事創業的新勁頭。

  從凌源到北票,從建平到喀左,記者近日在朝陽市下轄的縣(市)開發區走訪發現,項目建設無不紅紅火火,土地指標日趨緊張。“各級干部還要再緊抓發展這根弦。”剛剛從北京招商回來的朝陽市委書記蹇彪說,產業轉移的機會轉瞬即逝,開放改革的時機時不我待,搶抓發展機遇,就要有這股干事創業的勁頭。

乐宝在线娱乐  財政總收入同比增長134.3%、全社會固定資產投資同比增長50%、新增注冊企業數量同比增長248%……遼寧省沈撫新區黨工委副書記、管委會主任連茂君對著今年1-7月份地區經濟發展的成績單說,國家批復了示范區,地方就要大膽改革創新,打造遼寧省新的經濟引擎。

  潮平兩岸闊 奮楫正當時——來自遼寧的高質量發展實踐

  東風吹柳綠——遼寧推動高質量發展新“脈動”觀察

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞