沈撫新區積極打造地區發展新引擎
2019-09-06 18:36:34 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

乐宝在线娱乐  新華網沈陽9月6日電(李宇佳)發展聯動、投資密集、環境優化,遼寧省沈撫新區積極創新管理、招商、服務模式,打造地區發展新引擎,為遼寧振興發展和東北地區改革開放貢獻力量。

乐宝在线娱乐  沈撫新區位于遼寧省沈陽、撫順兩市接壤地帶,是國務院2018年9月正式批復的國家改革創新示范區。集沈、撫兩市之優,沈撫新區探索跨行政區劃建設新區的管理模式,實現沈撫新區與沈陽、撫順融合聯動一體化發展。在新體制下,沈撫新區不斷優化管理機構,推進層級減少、職能集中、管理下移、服務升級。橫向實行“大部門+大科室”制,縱向實行“管委會+街道”兩級管理,構建橫縱結合扁平化管理體制,實現了“小機構、寬職能、高效率”。

乐宝在线娱乐  體制創新推動營商環境優化。在沈撫新區政務服務中心,排一次隊、到一個窗口、交一套材料,20分鐘營業執照申領、3.5小時印章刻制、1小時稅務信息采集和申領發票,企業開辦4小時完成。中心創新開發運用企業注冊“零填表”系統,智能生成注冊標準化表格、模板化決議和公司章程,辦事人只需提交身份證和簽字確認,即可完成企業現場注冊。這種管家式審批服務,減環節、減材料、減時限、減跑動次數,并提供全時服務、上門服務。截至2019年上半年,沈撫新區注冊企業1070戶,同比增長240.76%。

  環境優化帶動投資落地。憑借良好的營商環境,沈撫新區創新招商體制機制,構建“招商局+招商集團”招商模式,自主開發并上線運行招商項目管理平臺,實現項目服務智慧化。同時加強同國內外各商協會組織的合作招商,實施產業鏈招商,建立“延鏈補鏈”體系,制定重點招商企業目錄清單。沈撫新區組建開投集團,先后引入中建、中鐵等建設公司和26個金融基金類公司參與新區投資建設;招商集團簽約36個項目,儲備項目近500個;遼寧沈撫人力資源服務產業園正式掛牌運營,截至目前已與11家人力資源企業正式簽約,為沈撫新區累計引入各類人才370人。據了解,2019年上半年,新區招商引資簽約項目共114個,同比增長500%,投資總額482.2億元,同比增長442%。

乐宝在线娱乐  轉變發展方式、轉換增長動力、優化經濟結構、創新體制機制……根據《沈撫改革創新示范區建設方案》,到2022年,沈撫改革創新示范區初步建立起以企業為主體、以市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,主要經濟指標增速顯著高于遼寧全省平均水平;到2035年,沈撫改革創新示范區將形成對遼寧乃至東北強有力的輻射和帶動作用,成為支撐東北全面振興的新引擎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞