沈陽市法庫縣:“轉”出縣域經濟高質量發展新優勢
2019-09-09 08:54:44 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

乐宝在线娱乐  高質量發展的道路上,沈陽市法庫縣正在加速奔跑,一份沉甸甸的成績單記錄了法庫速度:上半年,規模以上工業總產值同比增長15.5%;社會消費品零售總額同比增長13.2%;實際利用外資同比增長33%,提前完成全年指標任務……

乐宝在线娱乐  數字的量變,凸顯法庫縣域經濟良好的發展態勢,來之不易。而發展理念的質變,才是法庫最為珍貴的收獲。

乐宝在线娱乐  從粗放型向集約型轉變,從規模型向效益型轉變,從速度型向質量型轉變……法庫堅持綠色發展不動搖,突出“抓發展和優環境”兩大主題,全力驅動陶瓷建材、通用航空、農產品精深加工和文化旅游“3+1”重點產業發展,加快推進強縣富民。

  推動產業轉型升級、力促產業結構調整、打造最優營商環境,站在高質量發展的新起點,以全國百強縣和省內先進縣為標桿,法庫再出發。

  轉變發展理念——

  致力產業轉型升級

乐宝在线娱乐  投資4.1億元實施13項技術改造,投資近5億元完成20余條生產線環保改造;世界衛浴巨頭美國科勒完成股份變更,智能衛浴生產項目正式投產;遼寧省無機非金屬新材料產業技術研究院、遼寧省無機非金屬新材料科技成果轉化示范基地運營……

  上半年,法庫陶瓷產業園區發生了這樣幾件“大事”。升級,是其中的關鍵詞。產品質量升級、產品結構升級、研發能力升級、產業鏈升級,雖然步履維艱,但法庫陶瓷產業距離“高端化、綠色化、品牌化、智能化”的發展目標實實在在地又近了。

乐宝在线娱乐  也是在上半年,法庫通航產業多年的積累終于開花結果。P2006T飛機量產穩定,P2010T機型獲中國民航局批準生產,通用航空產業基地在2018年中國航空產業園區綜合發展潛力排行榜中名列第一。

  還是在上半年,法庫主動調減玉米種植面積2萬畝,綠色蔬菜、高效經濟作物種植面積達到67萬畝,新增特色經濟林種植面積2萬畝。“一增一減”,法庫發出了努力實現生態效益和經濟效益“雙贏”的信號。

  無論是詳實的數據還是強烈的信號,似乎都在表明:法庫的主導產業正在向集約型、效益型、質量型轉變。轉變,是一次堅定前行的實踐,更是發展理念的更新、統一。

  法庫被稱為沈陽的后花園,生態環境優美、文化底蘊深厚、礦產資源豐富,陶瓷、通航等主導產業和其他地區相比極具辨識性,彌補了我省產業的空白。然而,當經濟發展進入新常態,特別在外部環境復雜嚴峻、經濟面臨下行壓力的形勢下,法庫傳統產業出現發展不平衡、發展動力不足等問題,縣域經濟發展遇到了前所未有的困難。

乐宝在线娱乐  尤其是作為縣域經濟頂梁柱的陶瓷產業,多年“規模大、效益低、輕環保、缺品牌”的粗放型發展已不能適應高質量發展的需要,一些陶瓷企業出現了產品積壓,有的甚至已陷于停產,而通航產業依然處于“有規模,沒效益”的窘境,農業也存在品牌不夠集中等問題。

乐宝在线娱乐  不轉就沒有出路,更跟不上新時代的發展步伐。

乐宝在线娱乐  立足得天獨厚的資源稟賦,著眼全市、全省乃至全國的大格局,對全域產業發展現狀進行反復梳理、審視和思考,在充分調研和論證的基礎上,全縣上下最終達成共識:踐行創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,圍繞“抓發展和優環境”兩大主題,聚焦發力“3+1”產業發展方向,推動產業融合發展,提升縣域經濟的規模和實力,走出一條產業均衡發展、城鄉協同發展、富有法庫特色的高質量發展之路。

  轉變招商目標——

  促推產業結構調整

  理念的轉變最終體現在行動上。

  晟和景觀陶瓷公司異形景觀磚生產、天沐通航產業建設管理有限公司通航小驛、銀英航空文化科技發展有限公司航空科普基地……8月29日,在遼寧法庫經濟開發區,集中在陶瓷、通航、文化旅游等主導產業領域的又一批億元項目開工。

乐宝在线娱乐  除了“體量大”“牽引力強”之外,“科技”“環保”“特色”也是從這些項目中不難找出的符號。這些符號記錄了法庫努力轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的歷程,更留下了法庫堅定高質量發展的印記。

乐宝在线娱乐  推動主導產業轉型升級,培育縣域發展新動能,前提是精確產業定位,法庫思路明晰:升級陶瓷產業,繼續推動技改,創品牌,提升產品附加值。壯大通航產業,加快集聚壯大通航、無人機、航空制造核心產業,加快產業、產城融合。做特農產品精深加工產業,創建優質玉米種植—加工—遼育白牛原種繁育—養殖—深加工產業體系,打造“法庫牛肉”“一木山楂”等一批農產品區域品牌。深耕文旅產業:打造“白酒小鎮+通航小鎮+貴澳大數據現代農業體驗園”“獾子洞國家濕地+秀水河戰役紀念館+輝山工業旅游”“唐英瓷圣+杜重遠沈陽肇新窯業”等五個板塊。

  調整產業結構,先要調整項目結構。為切實以項目建設盤活存量、擴大增量、激活變量,法庫圍繞全省“一帶五基地”發展目標,緊盯新型建材、通用航空、農產品精深加工等產業的國內外先進產業區開展重點招商,努力謀劃、吸引一批打基礎、利長遠、補短板、增后勁的優質項目到法庫開花結果。和以往粗放的引資不同,法庫還特別設定了招商門檻:節能、環保、智能。

  法庫出臺《招商項目管理流程》和《招商引資工作獎勵辦法》,成立30個招商小組赴京津冀、珠三角、長三角等地區開展招商引資活動200余次,并通過發展飛地經濟和各地展開合作。今年以來,城建萬科城、冠伊絕熱材料、鑫格絕熱節能材料、北京福瑞通科技鮮活農產品全程產業鏈等一批重大項目落地。

乐宝在线娱乐  6月21日,在渾南區與法庫縣“飛地經濟”專場推介會現場,法庫經濟開發區與沈陽無距科技有限公司簽訂合作協議。無距科技董事長蘇文博說:“通過開展‘飛地經濟’合作,我們將在法庫投資建設單旋翼植保無人機X50產品生產基地。本次活動是推動投資合作、優勢互補、共同發展的重要機遇和良好平臺。”

乐宝在线娱乐  增粗拉長產業鏈條,配套服務項目是關鍵。上半年,東北首個5G信號覆蓋的通用航空機場網絡開通,為一體化空中交管系統提供技術支撐;通航體育項目實訓基地項目落地;無機非金屬新材料科技成果轉化示范基地運營;法庫財湖無人機教育基地“開學”……

  隨著東北地區首個大數據現代農業科技園,投資10億元的法庫·貴澳農業綜合體項目在通航小鎮開工。一、二、三產業深度融合,通航、農業、文旅產業不再“形單影只”。

  轉變服務方式——

  打造最優營商環境

  “從考察到開工,只有幾個月時間,項目的推進速度真是令人驚嘆。”沈陽鑫格絕熱節能材料有限公司董事長崔玉馳興奮地說,“如今項目早已投產,我們擁有國內第一條具有自主知識產權的現代化燃氣泡沫玻璃生產窯爐,年產量達10萬立方米!”

乐宝在线娱乐  未來幾年,匯集龍頭企業的法庫新型絕熱節能科技產業園有望成為東北三省該領域最大的產業基地。

乐宝在线娱乐  優質項目紛紛集聚,陶瓷產業形成了產學研一體的產業鏈條,而通航機場也成為研發、制造、運營、駕照培訓、飛行體驗等上下游全覆蓋的完整體系。

  如何能讓項目在夯實主導產業基礎的同時,最大限度地發揮引領作用,促進產業結構優化和轉型升級,為高質量發展注入更強的動力和更多的活力?法庫的答案是:服務!用最優的環境推動企業健康發展。

乐宝在线娱乐  建設一體化在線政務服務平臺,推進線上“一張網”政務審批服務,實現全城通辦、就近能辦、異地可辦、“一網通辦”;實施政務服務自我改革,刀刃向內,大力推進“放管服”改革,充分簡政放權,為企業和群眾提供快捷、溫馨的最優政務服務環境。

  全年開展“萬人進萬企”活動,科勒股份變更、聯航神燕天然氣進廠等問題得到及時有效解決;加強誠信政府建設,解決招商承諾不兌現問題16個;制定出臺了關于支持民營企業發展的“新十條”等政策措施,成立企業家俱樂部、民營企業維權中心、企業培訓中心,有效暢通企業與政府職能部門的溝通渠道。

  積極主動融入“一帶一路”戰略、把握京沈對口合作契機,為企業尋找市場和合作伙伴。在政府的幫助引導下,法庫陶瓷加速“走出去”。上半年,法庫陶瓷產業園區規模以上生產企業建筑陶瓷出口創匯超1億美元。

  軟環境建設的同時,法庫向硬環境發力。特別是農村環境整治,法庫將其視為提升生態環境和建設營商環境的重要組成部分,更是一項民心工程。6月開始,法庫嘗試利用市場化運作,動員社會力量,進行“村企聯動”治理農村環境。9月,法庫城鄉環衛一體化正式啟動,所有行政村都設置專職保潔員。縣垃圾填埋場滲濾液應急處理設施運行,秀水河子垃圾填埋場和依牛堡子垃圾填埋場維修工程完工并投入使用。同樣的民心工程,堅持以人民為中心,精準扶貧、就業、教育、就醫、公共文化等方面工作也持續推進……

  美麗的財湖碧波蕩漾,通航飛機在蔚藍的天空中翱翔,草坪上,游客愜意地欣賞著精彩的飛行表演……在沈陽法庫國際飛行大會上,一個個“高顏值”瞬間通過最先進的5G網絡飛速地傳遍世界各地,引來千萬網友超過2億次點擊。而隨著一次次的不斷點擊,法庫“推進縣域經濟高質量發展,實現鄉村振興”的高素質畫面也將愈加精彩、愈見清晰。(記者 張艾陽 陶陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞