沈陽法庫建成東北最大陶瓷產業基地
2019-09-09 09:48:09 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽9月9日電(記者石慶偉、于也童)“今天我們帶來的這款產品是由意大利團隊設計的,不僅工藝水平領先,質量也過硬。”在8日于沈陽舉行的“好陶瓷法庫造”社區行活動現場,浩松陶瓷集團董事長林茂正向參觀者介紹企業的產品。

乐宝在线娱乐  為了進一步傳播陶瓷品牌,夯實優質產品的發展基礎,今年8月以來,沈陽市法庫縣啟動了“好陶瓷法庫造”遼寧省14個市巡回展演活動。目前,“好陶瓷法庫造”在沈陽已舉辦了近40場社區活動。

  記者近日在沈陽市法庫縣采訪了解到,一個東北地區最大的現代陶瓷產業集群正在這里迅速崛起。通過持續優化營商環境、加大科技創新和市場開拓,法庫陶瓷產業年銷售額已突破50億元、銷售市場輻射30多個國家和地區,其中建筑陶瓷年產量已增加到2.2億平方米。

乐宝在线娱乐  位于沈陽北部的法庫縣擁有豐富的瓷土資源,考古工作者曾陸續在這里發現多個遼金時期的古窯址。但是,讓千年窯火成功復燃的現代陶瓷產業,經歷了一個從無到有的跨越式發展歷程。2002年以來,沈陽市法庫縣利用當地瓷土、清潔能源等資源供給豐富、交通便利的優勢建設陶瓷產業園,吸引優質陶瓷企業投資落戶,推動形成一個以建筑陶瓷為主,藝術陶瓷、日用陶瓷等為輔的全產業鏈現代陶瓷產業集群。

  為進一步促進陶瓷產業走向升級創新、綠色發展之路,法庫縣搭建了陶瓷工程技術研究中心等技術創新公共服務平臺,形成集檢測、中試、工程化開發、創業孵化等于一體的陶瓷技術成果轉化體系,為陶瓷全產業鏈創新發展提供支撐。近年法庫還推動“煤改氣”工程,規模以上陶瓷生產企業及相關配套企業實現清潔能源全覆蓋。還主動淘汰低端落后產能,升級改造20余條陶瓷生產線,增加了柔拋大理石、全瓷瓷片、大規格薄板等高端產品產能。

  產業升級增強了法庫陶瓷產品的市場競爭力,出口額迅速增加。近日,法庫陶瓷產業園又成功簽約一筆1500萬美元的出口訂單。“幾年前法庫的建筑瓷磚還是‘零出口’,如今已‘鋪’進30多個國家和地區,年出口額突破1億美元。”法庫縣政府有關負責人告訴記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞